01.06.2015

Первый этап Кубка России

Обзор этапа серии, прошедшего на Сочи-Автодроме

28 мая Сочи-автодром встретил техническую команду ясной погодой и сильным ветром. Поскольку майский этап серии соревнований проходил в статусе Чемпионата Татарстана, то именно Сочинский этап стал первым в отсчете Кубка России 2015 года для класса «Формула Мастерс».

По разным обстоятельствам не смогли принять участие в этапе сразу 4 гонщика, поэтому на старт вышли только 6 болидов, впрочем, первые этапы 2015 год всех автогонок без исключения не баловали зрителя большим количеством стартовавших. И это придает нашей серии дополнительную интригу – опытные пилоты, которые присоединятся к нам на последующих этапах будут вынуждены догонять лидеров.

На первых же пятничных тренировках были проверены зимние обновления двигателей до 200 л/с и пилоты на 2 секунды улучшили показатели прошлого года.

Теперь рекорд Сочи-автодрома для нашего класса равен 2”09,838 – и принадлежит этот рекорд пилоту команды «SPSR formula team» Станиславу Сафронову. Следующие наши соревнования в Сочи состоятся 12-13 сентября, а значит этот рекорд установлен не менее, чем на полгода.

Первая квалификация прошла вечером в пятницу и не принесла особых неожиданностей: традиционно быстры были Ю.Григоренко, С.Сафронов и И.Чубаров, но очень существенно подтянулись к лидерам Л.Андреева, К.Быстрова и Э.Шарафиев.

Протокол Квалификации-1 зафиксировал:

  1. Григоренко
  2. Чубаров
  3. Сафронов

Вторая квалификация прошла в субботу 30 мая утром и расставила пилотов на старт 2-й гонки в следующем порядке:

  1. Сафронов
  2. Чубаров
  3. Григоренко

Начало же первой субботней гонки выдалось на редкость драматичным: борьба на первом круге завершилась контактом однокомандников «SPSR formula team» — Ю.Григоренко и С.Сафронова. Болид Юрия замер в зоне безопасности, Станислав смог довести машину до пит-лейна, но повреждения оказались значительными и не позволили продолжать гонку. В отсутствии фаворитов лидерство уверенно захватил и продержал его до финиша И.Чубаров, на втором месте закончила гонку Ксения Быстрова, третье место досталось Л.Андреевой, четвертым к финишу пришел Эдуард Шарафиев. Быстрейший круг в ходе гонки показал И.Чубаров.

  1. Чубаров
  2. Быстрова
  3. Андреева
  4. Шарафиев

Старт второй гонки прошел в острой борьбе, и молодой гонщик из Москвы Иван Чубаров показал, что его утренний успех не был случайностью – он непрерывно «давил» на лидера заезда – С.Сафронова и буквально на препоследнем круге сумел опередить более опытного «визави».  Вследствии небольшой заминки на старте Ю.Григоренко откатился на последнюю позицию, но после этого опытный мастер смог переломить невезение, и с лучшим кругом в гонке (2”09,901) смог привести свой болид на третью строчку протокола, чем немало порадовал трибуну болельщиков «SPSR formula team».

Финиш 2-й гонки:

  1. Чубаров
  2. Сафронов
  3. Григоренко
  4. Андреева
  5. Быстрова
  6. Шарафиев

Очень серьезно все пилоты готовились к третьей гонке. По регламенту третья гонка проводится с реверсивным от результата 2-й гонки стартом – таким образом, финишировавший 6-м Шарафиев ушел в «бой» с поул-позишн, следом за ним Л.Андреева, К.Быстрова, Ю.Григоренко, С.Сафронов и И.Чубаров.

Короткая 20-минутная третья гонка изобиловала борьбой и обгонами, со второго круга лидерство захватил Ю.Григоренко. А позади него, за второе место разгорелась жаркая борьба между С.Сафроновым и И.Чубаровым. Оба гонщика красиво и бескомпромиссно вели борьбу, позволяя Ю.Григоренко наращивать свое преимущество. В результате, Чубарову уже на финишном круге удалось опередить гораздо более опытного Станислава – по-видимому, пилот и его гоночный инженер Георгий Расплетин нашли на тренировках идеальные настройки болида под Сочи-автодром, а Иван сумел реализовать преимущество в гонке.

Ю.Григоренко переломил цепь неудач и отпраздновал победу в 3-й гонке, показав быстрейший круг.

Таким образом, сенсационную победу на этапе одержал И.Чубаров, положив в свою «копилку» 260 очков – напомним, что стартовый этап Кубка России предполагает бонус в размере +20% очков к «заработанным» в гонках. Второе место взял Ю.Григоренко (132 очков), на третьем месте, сотворив маленькое чудо, закончила уикенд Л.Андреева (109 очков).

Места в командном зачете распределились следующим образом:

Команда Фонда Кремль (Чубаров + Быстрова) – 353 очков;

SPSR formula team (Сафронов + Григоренко) – 229 очков;

Astana motorsport (Андреева + Шарафиев) – 174 очка.

Константин Терещенко удачно дебютировал на «домашнем» этапе в Сочи.
Константин Терещенко удачно дебютировал на «домашнем» этапе в Сочи.
Успешно развивается карьера Чемпиона нашей серии 2012 года Константина Терещенко
Первый планшет JD.com доставлен в Россию!
Первый планшет JD.com доставлен в Россию!
22 июня 2015 г., первый российский покупатель JD.com получил заказ из рук Виктора Сюй - президента международной бизнес-группы JD.com.
К списку новостей